Eliane AUBERT-COLOMBANI

Eliane AUBERT-COLOMBANI

Eliane aubert colombani

Biographie

24 mai 1934 : naissance d'Eliane Aubert-Colombani. Elle est la petite fille d'un berger corse mort en 1917, raison pour laquelle sa grand-mère vient sur le continent comme concierge d'école, 5 rue Beranger à Paris (3ème) d'où tant d'enfants ont été déportés.

1940-1944 : la moitié de l'année elle garde les brebis en Touraine, comme mon grand-père Simon Colombani qui les gardait en Corse.

1945 : 14 juillet dans les rues de Paris. Le soir avec sa grand-mère.

1947 : retour en Corse à bord du "Gallus". Elle avait déjà voyagé à son bord en 1937 à trois ans.

1957: naissance de son fils Olivier aujourd'hui professeur d'anglais. Il est, entre autre, auteur jeunesse et adore la musique. Eliane a fait carrière de professeur de lettres dont trente ans à Gennevilliers dont dix de lycée technique puis en collège. Elle reçoit encore aujourd'hui des témoignages et lettres de ses anciens(nes) élèves.

1986: naissance de sa petite fille Gabrielle qui se destine au métier d'éditrice.

"Je suis la petite fille d'un berger corse mort pour la France durant la Grande Guerre"

 

Bibliographie

  • La reconquête (2017)
  • La guerre à six ans (2016)
  • Eloge d'un bel amour (2015)
  • Heureux comme Dieu à Gennevilliers (2015)
  • Le château du temps perdu
  • Le Doctorant
  • La Perdrière (réédition 2014)
  • Journal d'un collabo 1945-1946
  • Journal d'un collabo 1944
  • Etoile
  • Portraits de femmes au pays de George Sand
  • L'âne et le bon dieu
  • Nouvelles de Corse
  • La Buse
  • l'Appel de l'île (éditions Albiana - 2007)
  • Le cousin (éditions du Rocher - 2005)
  • La fin du collabo (éditions Le Rocher - 2004)
  • Tuer le juge (éditions l'Harmattan - 2001)
  • Alzheimer au quotidien - éditions l'Harmattan 1999
  • Simon le Corse - éditions Critérion 1994 et éditions Christian Latour 1997)
  • La Mère allemande - éditions Denoël 1991
  • L'élève de Clémence (éditions Denoël - 1991)
  • Les silences de l'aube (éditions Carrère - 1986)
  • Le journal d'un collabo (éditions Denoël - 1984 / éditions l'Harmattan 2006)
  • Le temps des cerises (éditions Les Presses de la Cité 1983)
  • Un homme de la terre (éditions Le Cercle d'Or - 1978)
  • La Guérison (éditions Le Cercle d'Or - 1974)
  • Plein chant (avec Marius Noguès)
  • La Perdrière (éditions Le Cercle d'Or - 1971)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire
Code incorrect ! Essayez à nouveau

Date de dernière mise à jour : 23/11/2017